U13 ist Meister im Bezirk Unterland

Es ist und war eine Staffel und eine Saison, die alles Bot, alles war verlangt, ob pure Dominanz und herausragenden Kombinationsfussball, wie beim 6:0 gegen Oedheim/Dahenfeld, ob knallharter Kampf und das Verteidigen auf dem Zahnfleisch, mit vollem Einsatz, wie beim 3:0 gegen den FC Union Heilbronn, ob schier unendliche Geduld gegen tiefstehende Gegner, wie beim Auswärtssieg in Möckmühl, ob das Verdauen und Zurückkommen von Rückschlägen, wie dem 0:2 Pausenrückstand gegen Nordhausen, eine Woche nach der fragwürdigen Auswärtsniederlage in Güglingen, alles bedurfte es, um sich am Ende durchzusetzen, doch langsam und der Reihe nach:

Das Ligasystem des Bezirk Unterland sieht eine wettbewerbsorientierte Qualifikationsrunde vor. Nur den Teams, die sich in der Qualifikationsstaffel durchsetzen, ist ein Platz in der Kreisstaffel 1 garantiert, aufgefüllt wird sie mit wenigen zweit- und drittplazierten Mannschaften. Einzig der Meister der Kreisstaffel 1 wird vom Bezirk zum Meister des Bezirks Unterland ernannt.

In die Qualifikationsrunde startete die zu diesem Zeitpunkt neu formierte Mannschaft der SGM Gemmrigheim/Neckarwestheim I mit einem ungefährdeten 4:0 Auswärtserfolg in Willsbach. Zum ersten Mal aufblitzen sah man die Qualität des Teams dann in der Folgewoche in Weinsberg, beim 4:1 Auswärtssieg konnte man das Spiel über die komplette Distanz dominieren, mit dem einzigen Torschuss konnten die Weinsberger ihr Kontertor erzielen. Zum ersten Mal richtig gefordert, war man dann unter der Woche, zum Heimspiel gegen Ilsfeld. Von Verletzungen geplagt und teils in Unterzahl agierend musste ein 0:1 Pausenrückstand umgebogen werden, dies gelang in Beeindruckender Art und Weise, auch nach dem zwischenzeitlichen 2:2 konnte man erneut in Führung gehen, ehe in der letzten Spielminute ein Strafstoß, bzw dessen Nachschuss zum 3:3 für die SGM Abi einschlug. Ab diesem Zeitpunkt wuchs der Gemmrigheimer Rasen zur Festung und auch Auswärts wurde das Team Woche für Woche gnadenloser, nach Kantersiegen gegen Nordhausen II und Flein, wartete das Heimspiel gegen die zu diesem Zeitpunkt tabellenführenden Talheimer, doch auch in diesem Duell gab es keine Zweifel, bereits nach 21 Minuten viel der 3:0 Endstand. In der Folge gab es zwei Pflichtaufgaben (3:0 gegen Heilbronn Leinbach und 4:0 gegen die TSG Heilbronn) und es wartete der Showdown am letzten Spieltag. Die SGM Ellhofen Sulmtal kam als Tabellenzweiter mit nur zwei Punkten Rückstand. Es entwickelte sich ein herausragender Fight um jeden Meter, Aufreger und Chancen auf beiden Seiten, am Ende konnte man mit einem 0:0 den Sieg in der Qualistaffel erringen und so in die Kreisstaffel 1 einziehen. Bereits zu diesem Zeitpunkt war klar: Die Rückrunde wird ein hartes Brett, bei dem es alles Bedarf, was der Fußball zu bieten hat.

Zum Auftakt folgte das Wiedersehen mit einem alten Bekannten, es ging auswärts zur SGM Ellhofen-Sulmtal, ein 0:0 wie in der Vorrunde konnte man sich fast nicht wieder erlauben, zu wertvoll waren die zu vergebenden Punkte. Das Spiel vom Winde verweht, bei heftigen Sturmböhen und Regenschauer wurde zu einem Charaktertest. Ein Eckball besorgte das 1:0. Mit zunehmender Dauer nahm dann die Dominanz, der Wind, der Regen und der Chancenwucher mehr und mehr zu. Am Ende standen 3 Punkte und das war, was zählte.

In der Folgewoche ging es zu Hause gegen die SGM Oedheim/Dahenfeld, ein Gegner, vor dem gewarnt werden musste, mit ihrer gewaltigen Offensive, mussten sie sich in ihrer Qualistaffel nur dem FC Union Heilbronn geschlagen geben. Es folgten dann 60 Minuten herausragender, kontrollierter, dominanter Ballbesitzfußball, ein Spiel zum Einrahmen und ein Ergebnis, das auch der Konkurrenz zeigte: In Gemmrigheim gibt es nichts zu holen – der Endstand 6:0.

Nach der Osterpause folgte dann das Gilpfeltreffen, der FC Union Heilbronn war zu Gast. Ein Herausragender Gegner, der taktisch und technisch auf großartigem Niveau war, dagegenhalten war angesagt, die körperliche Überlegenheit nutzen und das Spielglück erzwingen, ein herausragend ausgespielter Konter schenkte uns das 1:0, doch auch danach war ein Anrennen des FC Union nicht zu verhindern. Mit viel Glück und ausgezeichnetem Einsatz konnte man den knappen Vorsprung in die Halbzeit retten. Die zweiten 30 Minuten würden zur absoluten Zerreisprobe, das war klar, doch auch hier, kein Durchkommen für die Unioner, und das was durchkam, das wurde pariert oder landete neben dem Tor, so auch zwei Elfmeter. Zielstrebige Konter und eine starke Zweikampfbilanz machten es allerdings auch für den FC Union schwer, sie wurden zu Fehlern gezwungen, daraus entstanden dann kaltschnäuzig die beiden Tore zum 3:0 Endstand.

Doch gewonnen war (fast) nichts, schon in der nächsten Woche wartete ein tückisches Auswärtsspiel in Güglingen und genau das wurde es. Durch mehr als fragwürdige Entscheidungen des als Schiedsrichter agierenden Co-Trainers des TSV Güglingen, konnte sich das Heimteam 2:0 durchsetzen. Bei einer durchwachsenen Leistung war den ständigen Schiedsrichterentscheidungen die gegen uns gefallen sind kein Kraut gewachsen, geknickt musste man den FC Union Heilbronn in der Tabelle wieder zur Punktgleichheit aufschließen lassen.

Und der Horror ging weiter, ein hochmotiviertes Nordhausen kam nach Gemmrigheim und erwischte das Team auf dem falschen Fuß, nach zwei individuellen Fehlern musste man zur Halbzeit einem 0:2 Rückstand hinterherlaufen. Doch der Kampf wurde in der Halbzeitpause entfacht und wie entfesselt konnte man so schnell den Anschluss erzwingen und hatte weitere Chancen zum Ausgleich. Es entwickelte sich ein dominantes Spiel auf ein Tor, das eine plötzliche Wendung nahm, als per Konter das 1:3 viel, noch 9 Spielminuten auf der Uhr. Doch an Aufgeben war nicht zu denken, man versuchte alles und bereits in der 54. Minute konnte man erneut verkürzen. Die Schlussoffensive und die zweite Minute der Nachspielzeit erzwangen dann einen Punkt, einen sehr wichtigen Punkt.

In Möckmühl zog sich das Spiel wie ein Gummi, den Ballbesitz konnte man nicht in die gefährliche Zone verlagen und so wurde die geglaubte Pflichtaufgabe zum Geduldstest, und parallel? Parallel spielte der FC Union Heilbronn in Dahenfeld, und er durfte nicht gewinnen, noch war Heilbronn 2 Punkte vorn in der Tabelle. Das Geduldsspiel endete in einem Happyend, das Team konnte sich in Halbzeit zwei steigern und 15 Minuten vor Ende mit dem 2:0 alles klar machen. Quasi parallel kam die erfreuliche Nachricht, der FC Union Heilbronn konnte aus Dahenfeld nur einen Punkt entführen und bei gewonnenem Auswärtsspiel war klar, man ginge mit Punktgleichheit ins letzte Spiel. So war es dann auch, den 3:0 Schlusspunkt konnte man kurz vor Ende setzen.

Es wartete ein letztes Heimspiel, gegen den FSV Schwaigern, der Tabellenvierte, bereits unter der Woche konnte sich der FC Union gegen Güglingen durchsetzen und so musste ein Sieg her, ein Sieg der gleichzeitig die Meisterschaft in der Kreisstaffel 1 bedeuten würde.

Doch auch hier nahm das Drama seinen Lauf. Trotz frühem 1:0 konnte man keine Sicherheit gewinnen, und so viel wenige Minuten nach der Führung der Ausgleich. Klar erkennbar war man allerdings das bessere Team und wollte noch unbedingt vor der Pause zuschlagen, das gelang, sogar doppelt: 3:1. Doch war nichts gewonnen, bereits in Minute 32 schlug der FSV Schwaigern zurück und auch nach erneutem Treffer zum 4:2 leitete der Gast die Schlussoffensive ein, keine 10 Minuten waren vergangen und schon kam es, das 4:3. Danach war es eine Schlacht, der FSV lief an und das Team warf sich in alles rein, was in Richtung Tor flog, am Ende musste auch der Querbalken die Führung festhalten. Es gelang, das letzte Heimspiel ging mit 4:3 an die SGM Gemmrigheim/Neckarwestheim und ab diesem Tag darf man sich D-Jugendmeister des Bezirks Unterland nennen.

Eine herausragende Saisonleistung konnte man so krönen und einen stolzen Erfolg einfahren. Ein Dank geht an alle, für die herausragende Saison!

Am Ende entschied der gewonnene direkte Vergleich gegen den FC Union, 3:0, bei Punktgleichheit für uns.

In 7 Spielen konnte man 16 Punkte einfahren, 20:8 Tore erzielen, kumuliert mit der Qualistaffel kam man in 16 Spielen auf 39 Punkte (12 Siege, 3 Unentschieden, 1 Niederlage), sowie 66:12 Tore.